Лаборатория эстетических исследований X2

 

Выставочный проект №1 «Эстетика гибридных поверхностей»

 

Цель исследований лаборатории — проанализировать видение художника и восприятие зрителя в поле взаимоотношений, определяющих понимание различных форм искусства.

 

Изначально, эстетика — философская категория, занимающаяся поиском определения природы искусства, а также необходимых и достаточных свойств, объясняющих, чем является искусство и его отличие от всего остального.

 

Морис Витц в своём эссе «Роль теории в эстетике» структурно разобрал примеры от формального, чувственного, идейного, интуитивного, отстранённого до их различных комбинаций. Поэтому мы не будем отдельно рассматривать Канта и Гегеля. Намерения использовать рамки, оказались не состоятельными. Вероятно самым сокрушающим для теории, оказалось осознание, что критерии, которыми хочет оперировать эстетика по отношению к искусству, также подходят и к другим аспектам жизнедеятельности человека. Это затрудняет отделять искусство от других вещей с помощью эстетических параметров. Артур Данто приводит пример с Дюшаном, который антиэстетическим жестом в работе «Фонтан» показывает, то что искусство вообще может не иметь каких бы то ни было эстетических норм и определений.

 

Современное искусство давно отказалось от тождества между эстетикой и прекрасным, но при этом постоянно использует понятие эстетического или антиэстетического для определения себя. Иногда произведения современного искусства настолько сложны и не понятны, что эстетика остаётся возможно единственным инструментом к восприятию для зрителя.

Участники:

Антонина Шашкина aka Тоня кричит app @tonyakrichitarr

Дарина Гурская @darina_gurskaya.v

Даша + Жанар @dashapluszhanar

Дима Антонов @ok_k_ok_

Илья Мельник @_melnk_

Инна Гришечкина @grishechkinna

Катя Бычкова @nushtuki

Кристина Кебурия @kris_tinakeburia

Никита RA @ra_investigation

Павел Рогатов @pavel.rogatov

 

Кураторы:

Роман Коновалов @kenvielartist

Елена Шмакова @elena_shmakova_art