Прошел практически год, как руки добрались до фотографий с Кольского полуострова. По неизвестной мне причине я никак не мог начать их делать,  может,  они просто должны были отлежаться...

В августе прошлого года мы поехали на Кольский полуостров, это был мой первый самостоятельный поход, где в радиусе 15-20 км нет населенных пунктов и людей, только наша группа из 4 человек и дикая природа. Мы успели наслушаться рассказов, что там водятся дикие медведи, благо нам попались только их следы и реальная встреча не состоялась.  Еще нас пугали, что в это время года много дождей и холодно, нет связи с цивилизацией и вообще это очень опасно для городского жителя.  А на деле Кольский встретил нас  ясным небом и летним солнцем, что для прошлого года было редкостью. Погода благоволила нам на протяжении целых 4-х дней, что дало нам возможность насладиться теплыми ночами и прекрасными днями.

Представить современному человеку себя без связи, интернета и телефона на протяжении десяти дней, очень сложно. Но нам выдалась возможность, не только представить, но и прочувствовать это на себе, когда ты не можешь выйти в социальные сети и телефон всё время молчит.  Сначала было очень непривычно,  но через некоторое время ты осознаешь себя наедине с дикой природой, начинаешь наслаждаться необъятным открытым пространством вокруг. Окружающий мир прекрасен в своем истинном образе нетронутой природы. Чудесно почувствовать себя независимым от суеты города и миллиона навешанных стереотипов. Насладиться свободой.

Одиноко проплывающие корабли на горизонте Белого моря, хоть и давали нам ощущение присутствия других людей, но надеяться на их помощь мы не могли в случае экстренных ситуаций.

Кольский полуостров – настоящий зоологический музей. На протяжении всего нашего пути нам попадались черепа и кости различных умерших животных. Тяжела и сурова жизнь Кольского. Каждый борется за свое существование как может. Но и живые обитатели полуострова не обделили нас своим вниманием, несколько раз по ночам над нашим лагерем кружили большие белые совы, что мы, несомненно, посчитали хорошим знаком. 

Comment